20 апреля 2022 состоялось очередное заседание работы кружка «Хочу все знать» под руководством Субботиной Елены Петровны. Тема занятия «Определение фальсификации сметаны»
За последние годы ассортимент и производство сметаны в Челябинской области и в России значительно увеличились. На рынке кисломолочных продуктов, пользующихся повышенным спросом, находятся сотни ее наименований, и многие из них активно рекламируются, поэтому соблазн подделать или увеличить объемы сметаны путем различного вида фальсификаций всегда имеется как у магазина, так и у производителя.
Сметану разбавляют: кефиром, простоквашей, водой и крахмалом, водой и диетическим творогом, а теперь растительным маслом, гидрогенизированными жирами и т.п.
Фальсификацию сметаны крахмалом определяют путем добавления в пробирку с 5 мл. хорошо перемешанной сметаны 2—3 капель люголевого раствора. Содержимое пробирки тщательно взбалтывают. Появление через 1—2 минуты синей окраски указывает на присутствие в исследуемой пробе крахмала.
Для определения качества сметаны можно применить и другой способ. На предметное стекло наносят небольшую каплю сметаны, накрывают ее покровным стеклом, под которое вводят каплю спиртового раствора йода. При микроскопическом исследовании препарата хорошо видны окрашенные в синий цвет зерна крахмала.
Определение в сметане примеси творога. В стакане горячей воды (66—75°С) размешивают одну чайную ложку сметаны. Если к продукту добавлен творог, то он оседает на дно. Чистая сметана осадка не дает.
Участники кружка определяли фальсификацию сметаны «Чебаркульское молоко» 25% жирности и «Альпийская коровка» 30 % жирности, «ЗАО «Озерецкий молочный комбинат».
По итогам исследования: оба образца сметаны являются качественным продуктом и рекомендуются к реализации в торговой сети.