ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц ЦНАСТРОЙКИ:
Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли

Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли

МЕНЮ

16 декабря 2021 состоялось очередное заседание работы кружка «Хочу все знать» под руководством Субботиной Елены Петровны. Тема занятия «Как правильно выбрать мандарины»

Не всегда просто выбрать мандарины по своему вкусу. Раньше все мандарины были из республик СССР. На вид и на вкус мало отличались.

 Однако сейчас мандарины разнообразных сортов привозят из самых разных стран и все они отличаются и по вкусу, и по виду, и по аромату, поэтому советы, как выбирать мандарины, будут очень кстати. Один раз определившись с тем, какие мандарины вам больше по вкусу, выбирать их станет легче

Секрет выбора качественных мандаринов простой, нужно учитывать некоторые правила, например, правильно ли хранились мандарины. Качество хранения мандаринов сразу отражается на их внешнем виде.

Участники кружка были вовлечены в интересную и полезную работу по распознаванию вида мандарин и определению их качества.

Студенты составили ряд правил, которые рекомендуют всем в предновогодние праздники:

  • Выбирать мандарины нужно без пятен на кожице.
  • Следы плесени на мандарина недопустимы - это не только испортит вкус, но и может оказаться опасным для здоровья.
  • Никогда не стоит выбирать мандарины с вмятинами или мягкими участками на плодах, которые указывают на то, что фрукт подморожен при транспортировке или подгнивает.
  • Кожура мандарина подсохшая или размягченная свидетельствует о его плохом качестве, поскольку наша задача, купить качественные фрукты - всегда выбирайте мандарины сами, особенно на рынках!

На что обратить внимание

  • Белый налет или липкая кожура. Это признак того, что при выращивании мандаринов был использован этилен. Он является не только фитогормоном для ускорения роста, но еще и токсичным веществом. Может вызвать судорожный синдром, проблемы с почками и печенью.
  • Цвет. Здоровый фрукт не должен иметь зеленые прожилки. Они свидетельствуют о том, что фрукт больной. Не рискуйте своим здоровьем!
  • Запах. Запах идеального мандарина должен быть ярким, цитрусовым. Вы должны чувствовать его с закрытыми глазами. В противном случае перед вами пародия на мандарин.
  • Следить за кожурой мандаринов. Она не должна иметь восковой блеск,а быть немного шершавой. Поскольку восковой блеск — это сигнал о том, что во фруктах присутствуют фунгициды. В сочетании с алкоголем они могут давать летальный исход.
  • Берегитесь перемороженных цитрусов. Если вы берете мандарин в руку, а он мягкий, мокрый и при нажатии на нем остаются вмятины, значит цитрус будет, как минимум, невкусным. Максимум — приведет к пищевому отравлению.

Желаем всем приятных новогодних праздников с любимыми мандаринами!

© 2024. Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли.