ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц ЦНАСТРОЙКИ:
Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли

Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли

МЕНЮ

17 ноября 2021 состоялось очередное заседание работы кружка «Хочу все знать» под руководством Субботиной Елены Петровны.

Тема занятия «Определение фальсификации сока»

Яблочный сок – один из самых полезных и доступных напитков. В нем присутствует великолепный минеральный состав, которые содержит в себе ряд ценных и полезных микро- и макроэлементов.

Юридического термина «стопроцентный сок» не существует. Официально зарегистрированы четыре вида соков. «Свежеотжатый» – это, когда вы взяли, например, яблоко, отжали сок и сразу выпили. «Сок прямого отжима»: отжали сок из фрукта или овоща, провели короткую термическую обработку и разлили в пакеты или бутылки. «Сок восстановленный» – по сути, это разбавленный водой концентрат. И, наконец, «сокосодержащая продукция», в ней натурального сока от 10 до 20 процентов, всё остальное – пищевая «химия».

Участники кружка провели интересную практическую работу по распознаванию натурального яблочного сока от ненатурального. Был проведен анализ яблочного сока разных производителей:

  1. сок «Яблоко», красная цена, 0,2 л, производитель г. Самара.
  2. сок «Яблоко», 0,2 л, собственное производство ЗАО «Тандер», магазин «Магнит».
  3. сок «Добрый», яблоко, 0,33 л, производитель г. С.- Петербург.
  4. сок «Фруто няня», яблоко, 0,2 л, г. Липецк.

Студенты наливали сок в ёмкость, добавляли раствор соды и ставили его на огонь. Подождали, пока он закипит. Если напиток остался яркого зеленого цвета, значит, в нём были красители. Натуральный сок после кипячения должен был оставаться прозрачным. Кроме этого, студенты проверили сок на содержание искусственных ароматизаторов.

Для это капельку сока наносили на ладонь и растирали. Если осталось жирное пятно, это признак искусственного ароматизатора. Если сок натуральный, то жирных пятен на коже не будет.

По итогам проведенного исследования, студенты пришли к выводу, что самым натуральным соком из представленных образцов является сок «Добрый», яблоко, 0,33 л, производитель г. С.- Петербург.

Таким образом, студенты всем рекомендуют питаться правильно и покупать только натуральные сока!

© 2024. Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли.