Наши достижения

Электронное обучение

 Счетчик посещений за сегодня

Яндекс.Метрика

Экспертиза от товароведов

27.04.2019.г. в рамках декады профессиональных дисциплин  преподаватели ЧГКИПиТ Вавилова М.А. и Субботина Е.П. провели мастер – класс « Игра « Ключ к специальности», лаборатория еды с проведением эксперимента» для обучающихся первого и второго курсов по специальности «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».

Экспертиза  (от фр. espertise, от лат. espertus — опытный) — исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний в области науки, технологии, экономики, торговли  различными видами товаров с последующей выдачей заключения.

         Вавилова М.А.  провела сравнительный анализ качества двух образцов  осветлённого яблочного сока  разных производителей с помощью физико-химического опыта.  Ребята ознакомились, как можно отличить качественный яблочный сок от некачественного.

 Были проверены сока на "натуральность",  содержание искусственных ароматизаторов,  показан алгоритм проведения опытов, рассмотрены маркировки соков и сделаны выводы по каждому образцу.

         Обучающиеся приняли активное участие в игре «Ключ к специальности»,  подтвердив свои знания по данной специальности.

Под руководством Субботиной  Е.П.   ребята провели практическую работу по определению оценки качества клубня картофеля по органолептическим показателям в соответствии с требованиями ГОСТ 26545 – 85.

Оценка качества — это выбор показателей, определение их действительного значения и сопоставление их с базовыми показателями.
При выборе потребительских свойств и показателей важно выбрать такие показатели, которые имеют решающее значение.

В ходе практического занятия обучающиеся определяли качество картофеля по внешнему виду, запаху и вкусу, размеру клубней по наибольшему диаметру, повреждению с/х вредителями, наличию земли и проростков, количеству глазков, вида на срезе, толщине кожицы на срезе, реакции на йод и другим показателям.  Ребята самостоятельно  сделали вывод по работе и написали заключение о качестве  клубня картофеля.

В заключении с обучающимися был проведён разговор о правильном питании, где был сделан вывод: «Не ешьте насильно, через силу. Организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах и калориях».