ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц ЦНАСТРОЙКИ:
Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли

Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли

МЕНЮ

8 сентября 1941 года начался один из самых трагических этапов Великой Отечественной войны – блокада Ленинграда. Мужественные жители города стойко выдержали 872 дня, в течение которых сообщение с остальной страной поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.

Противник не жалел ни сил, ни вооружения, чтобы сломить ленинградцев: по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено более 107 зажигательных и фугасных бомб. Жители города оказались в тяжелейших условиях. Запасы продовольствия были катастрофически ограничены. В результате введенные по карточной системе нормы продовольствия стали снижаться. С 20 ноября в результате пятого снижения рабочие получали по 250 г хлеба в день, все остальные – по 125 г.


8 сентября 2023 года в память об этом трагическом дне студенты группы ПиКД-113 нашего колледжа под руководством преподавателя русского языка и литературы Татьяны Алексеевны Чунихиной присоединились к Всероссийской акции «Блокадный хлеб». Главная цель акции – сохранение общей истории города-героя Ленинграда и города трудовой доблести Челябинска (Танкограда), памяти о трагедии, с которой столкнулись жители Ленинграда. Ключевой символ акции – кусочек хлеба весом в 125 грамм. 

 В этот день студенты встретились с ветеранами-блокадникамив областной библиотеке для молодежи. Встреча была очень трогательной, душевной. Перед ребятами выступили председатель городской общественной организации «Блокадное братство» Н. К. Сухова, потомок жителя блокадного Ленинграда, общественный помощник председателя Челябинской ГОО «Блокадное братство» В.А. Ильичев и другие. Ветераны рассказали ребятам о своей эвакуации из Ленинграда в Челябинск (Танкоград), о чрезвычайно тяжелых обстоятельствах жизни в военное время, о страшных болезнях, вызванных голодом. Звучали стихи и песни о Великой Отечественной войне.

 

 Студентки Влада Белая и Екатерина Епифанова подготовили сообщение о блокадном хлебе, рассказали, в каких условиях и из каких ингредиентов приходилось печь хлеб во время блокады.

Блокадным хлебом принято называть ржаной (чёрный) хлеб, для выпечки которого требовалась закваска. Из-за изменения рецептуры и внесения в неё всевозможных изменений, старые – довоенные – закваски не работали. Тесто не поднималось и не пропекалось. Для блокадного хлеба был специально выведен новый штамм дрожжей. Хлебопёкам после работы приходилось уносить буквально на себе – за пазухой – заквасочные микроорганизмы, оберегая их от гибели человеческим теплом. Питательность ржаного хлеба повышали, используя, в том числе кормовую добавку для животных – мясокостную муку из отходов мясной и рыбной промышленности и туш павших животных. Позже, в зависимости от того, что съедобного было в городе в данный момент, рецептура блокадного хлеба менялась. В начале блокады муку имитировали съедобными ингредиентами. Но сначала закончился ячмень, в том числе и ячменный солод с пивных заводов. Потом – овсяная мука из фуражного овса, которым кормят лошадей. За месяцы была израсходована соевая и кукурузная мука, а за ними и картофель, даже мороженый. Стали молоть жмых. Делали муку из коры берёзовых веток, из сосны, из семян дикорастущих трав. А в самые тяжёлые времена вообще собирали мучную пыль со стен и потолков складов. Зимой 1941 г. – в самое голодное и холодное время блокады, в ход шла гидроцеллюлоза. Смесь природной целлюлозы и начальных продуктов её обработки плохо влияла на желудок человека, а во многих случаях была губительная для ослабевших организмов, от неё вскоре отказались. Замену нашли и для растительного масла для жаропрочных форм. Были созданы эмульсии на основе растительного технического масла и керосина. Надо представить себе этот хлеб. Он чёрного цвета, скорее похожий на кусок слипшейся глины. Даже когда продавщица тщательно нарезала его на кусочки, ни одна крошка из него не падала. Он был практически несъедобный.  Но при всём этом он помог ленинградцам выстоять, спасти много жизней.

Участники акции увидели и даже попробовали кусочек блокадного хлеба. Такая встреча непременно запомнится ребятам!

© 2024. Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли.