Счетчик посещений за сегодня

Яндекс.Метрика

«Звезда эпохи»

Даже в горькие дни на судьбу я не сетую,
Как заведено, будем мы жить.

    26 ноября в Коркинском филиале колледжа состоялось заседание Литературной гостиной «Звезда эпохи», посвященное 105-летию со дня рождения Константина  Михайловича Симонова.

    Литературная гостиная является традиционной формой работы в нашем колледже, реализуемой под руководством преподавателя русского языка и литературы Ивановой Тамары Николаевны. Литературная гостиная - это своеобразная игра, организованная учителем в учебных и воспитательных целях для развития познавательных потребностей, формирования интереса к изучаемой дисциплине, нравственных ценностей, творческих способностей студентов. Кроме того, проведение занятий в таком формате, помогает студентам нестандартно взглянуть на скучную учебную программу, дает им возможность познакомиться с писателями не только через их творчество, но и узнать их как личности.

    В этот раз, заседание Литературной гостиной было посвящено Константину Симонову – поэту, прозаику, драматургу театра и кино, журналисту и общественному деятелю государственного масштаба. В нашей стране было и есть немало замечательных поэтов и писателей, посвятивших свое творчество военной тематике, но творчество Константина Михайлович в области военной тематики занимает особое место. Он писал о войне не по обязанности, а по глубокой внутренней потребности и с юных лет до конца дней своих продолжал думать и писать о людских судьбах, связанных с войной и военной службой.

    Затаив дыхание, студенты всех групп первого курса слушали историю жизни великого поэта. Оказалось, что на формирование личности и мировоззрения Симонова К.М. большое влияние оказали его мать и отчим -  преподаватель в военном училище. По словам поэта, отчим сумел ему передать свое отношение к жизни: суровые требования и настоящую убежденность, что настоящий солдат – непременно хороший человек, обладающий такими качествами как храбрость и трудолюбие, душевная прямота и обязательность, непримиримость к лени, лжи и трусости. Мальчик вырос в военных городках, и, наверное, именно поэтому, военная тематика была ему настолько близка в течение всей жизни.

    С 1939 года Константин Михайлович стал работать военным корреспондентом в газете «Героическая красноармейская». А работа эта была отнюдь не из легких… «Писателю, журналисту придется быть политработником, придется писать самые разнообразные статьи. Оборонный литератор должен быть подготовлен к быстрым, трудным переброскам: на машине, на танке, на самолете, на корабле. Обороннику… придется делать и тяжелые марши пешком, и спать под открытым небом, и голодать, никогда не отрываясь от линий связи». – говорил сам К. Симонов. Именно годы были лучшим временем поэзии Симонова, часом ее большой выверки, в эти годы были написаны его лучшие стихи.

    Неоценимую помощь в организации и проведении мероприятия оказали студенты первого курса Мигуля Данил (группа ПКД-104), Соболева Елена и Соколова Дарья (группа Б-164). Роль «голоса поколения», великого поэта сыграл Данил, именно голосом прозвучали всем знакомые «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…», «Майор привез мальчишку на лафете…», «Неправда, друг не умирает…», и конечно великое «Жди меня». Творчество Константина Михайловича стало одним из символов Победы, талисманом многих жизней, оружием в праведной борьбе.

    Стихи Симонова и сейчас актуальны. Они помогают, советы и ответы на многие вопросы, которые больше чем жизнь: о любви, верности, преданности и увлеченности своей профессией…. И конечно о Родине. Поэтому хочется закончить статью словами самого поэта: «Я понял, насколько сильно во мне чувство Родины, насколько я чувствую эту землю своей и как глубоко корнями ушли в нее эти люди, которые живут на ней…».