Счетчик посещений за сегодня

Яндекс.Метрика

Бессмертный полк!

Сегодня о своем родственнике – герое Великой Отечественной войны рассказывает заведующая библиотекой Серова Елена Петровна.

Григория Николаевича Корытько.(1923 – 2018)

   Личность этого человека поистине легендарная. Его имя широко знакомо за пределами района и всей области. Григорий Николаевич родился  в 1923 на Украине в крестьянской семье. В 1941 году едва успел отметить выпускной в школе, как началась война. Григорий поступил в 1-е Киевское Краснознаменное артиллерийское училище, во время учебы с другими курсантами готовил город к обороне, рыл окопы. А уже в ноябре в составе 36-й особой стрелковой бригады молодой боец оказался на фронте, оборонял Москву. «Наш эшелон прибыл на станцию Химки вместе с оборудованием, пушками, — вспоминал Григорий Корытько. — Ночью разгрузили — и сразу на передовую. То отступали, то наступали. Месиво было! Много было погибших и наших, и немцев».

   В начале 1942 года Григорий Николаевич получил тяжелое ранение и контузию, попал в Свердловский госпиталь, получил инвалидность и был комиссован в Челябинск на военный завод.
Так фронтовик связал судьбу с нашим городом, много лет отдал Челябинскому металлургическому заводу.

   Почти 30 лет он был заместителем генерального директора по ЖКХ и социальным вопросам. Под его руководством была создана крупная строительно-производственная база со специальными службами, которые обеспечивали жителей Металлургического района теплом, водой, газом. Также при участии ветерана в 60-е годы были снесены десятки бараков, из которых семьи переехали в благоустроенные многоэтажные дома.

   Почти 60 лет назад по инициативе Григория Николаевича Корытько в Металлургическом районе родилась традиция проводить выставку цветов и плодов. Теперь это мероприятие стало общегородским, его ежегодно посещают тысячи челябинцев.

   Григорий Николаевич Корытько –Почетный житель Металлургического района и города Челябинска.

   Выйдя на пенсию, ветеран  много встречался с молодёжью. Неоднократно выступал перед студентами нашего колледжа. Он говорил, что мечтает, чтобы молодые люди любили Родину,  оказывали  уважение  родителям и людям старшего поколения, призывал хорошо учиться, чтобы стать высококлассными профессионалами.